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    Deliciosas recetas para celebrar este Mes Patrio – Parte 1

    Deliciosas recetas para celebrar este Mes Patrio – Parte 1

    Las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina y en Renalis sabemos que la comida es una de las protagonistas en dicha celebración. A continuación compartimos con ustedes algunas recetas de platillos que consumidos en moderación pueden ser buenas opciones para que los pacientes con tratamiento dialítico. Disfruten con sus amigos y familiares en estas fechas.

    No olvides consultar con tu nutriólogo y nefrólogo la cantidad de líquido que puedes consumir, así como cualquier duda o inquietud que tengas.

    A disfrutar y que ¡¡¡¡Viva México!!!!

    Tinga de pollo

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    Ingredientes:

     

    1 pechuga de pollo sin piel

    1 cebolla grande

    1 taza de caldo donde se coció el pollo

    3-5 chiles chipotles adobados

    3 jitomates cocidos

    1 diente de ajo

    1 cucharadita de sal (máximo)

    1 cucharada de vinagre blanco

    2 cucharaditas de aceite de canola

    Pimienta, paprika, orégano, albahaca, comino, laurel, cilantro, curry en polvo al gusto para condimentar

     

    Procedimiento:

    1) Lavar la pechuga y cocerla en una olla con agua, 2 rodajas de cebolla, el ajo y los condimentos naturales. Una vez cocida desmenuzar y reservar junto con el caldo. A la par, en otra cacerola cocer en agua los jitomates y una vez cocidos desechar el agua de cocción.

    2) Rebanar o picar las cebollas y acitronarlas en el aceite hasta que luzcan transparentes.

    3) Licuar los chiles con los jitomates, el ajo, 1 taza de caldo de pollo, la sal y si se desea añadir más condimentos naturales.

    4) Incorporarlo con el pollo y la cebolla, añadir el vinagre y dejar cocinar a fuego medio.

    5) Servir en tostadas de maíz horneadas (recomendamos marca Saníssimo o Susalia) con 1 cucharadita de crema light y 1 cucharadita de peso panela rallado o requesón natural.

    Se puede acompañar de 1 taza de arroz blanco guisado

    Si no tienes problemas con el potasio, puedes acompañar tus tostadas con 1 cucharada de guacamole.

     

    Quesadillas de requesón y huitlacoche

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    Ingredientes:

     

    1-2 tortillas de maíz blanco o azul

    2 cucharadas de requesón natural

    ½ kg de huitlacoche lavado y picado

    1 elote pequeño desgranado

    2 cucharaditas de aceite de canola

    1 manojo de epazote lavado y desinfectado

    1 cebolla picada

    1 Chile de árbol o cuaresmeño picado al gusto

    Ajo y pimienta negra al gusto

     

    Procedimiento:

    Para guisar el huitlacoche, acitronar la cebolla, añadir el chile, ajo picado, pimienta y el elote hasta que este último se cueza. Añadir el huitlacoche, el epazote y máximo ½ cucharadita de sal, dejar a fuego lento hasta que quede bien cocido.

     

    Sopa de Flor de Calabaza y Chile Poblano

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    Ingredientes:

     

    1 ½ litro de caldo de pollo natural desgrasado

    2 cucharaditas de aceite de canola

    1 cebolla chica finamente picada

    1 manojo de flor de calabaza sin tallo ni pistilo, lavadas

    2 chiles poblanos

    2 elotes desgranados

    1 diente de ajo finamente picado

    1 rama de epazote

    1 cucharadita de sal

     

    Procedimiento:

    Lavar los chiles poblanos, quitarles el rabo y las semillas. Cortarlos a la mitad y en una olla cubrirlos con agua, dejarlos cocinar hasta que estén suaves. Dejar enfriar unos minutos y licuarlos junto con el agua de cocción. Una vez licuados, colar para quitar la cáscara. En una olla acitronar la cebolla hasta que luzca transparente, agregar los elotes y la flor de calabaza y cocinar por 2 minutos. Añadir el consomé de pollo y el chile colado y dejar a fuego bajo por 15-20 minutos.

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